推荐 IBM Plex 字体

介绍


IBM 去年 2017年11月 推出了一套叫做 Plex 的字体!
为啥呢?有两个目标:1.自己用 2.给你用

这套字体历时两年,是一套开源并且可以免费下载和使用的英文字体。当前提供 Sans, Serif, Mono 和 Sans Condensed 形式并且满足在所有环境下使用。

下载


主页:https://github.com/IBM/plex

下载:https://github.com/IBM/plex/releases

使用


网页使用指导:https://github.com/IBM/plex#web-usage

Windows 安装:

注意下载页面提示:【TrueType.zip is recommended for MacOS and Windows.】

下载然后解压,把所有文件夹内的 .ttf 复制到 C:WindowsFonts 文件夹内即可,然后就可以在任何你想使用并且可以设置字体的软件内使用了。

小提示:可以在解压后的文件夹内搜索 “*.ttf” 然后全选复制,避免了一个一个文件夹去打开多次复制的繁琐。

Linux 安装:

Linux 中的字体可分为两大类:

轮廓或矢量字体

包含作为字形组成相关绘图指导的数学描述。因此,每个字形都可以缩放为任意大小而无损质量。在可以使用此类字体(或字形)之前,需要将数学描述转换为光栅(网格)。此过程称为字体光栅化。字体微调(嵌入在字体中)可改进和优化特定大小的渲染效果。光栅化和微调通过 FreeType 库实现。

Linux 下的常用格式为 PostScript Type 1 和 Type 2、TrueType 及 OpenType。

位图或光栅字体

包含一个为特定字号设计的像素阵列。位图字体渲染速度极快,而且非常简单。然而,与矢量字体相比,位图字体无法在不损质量的情况下进行缩放。因此,这些字体通常以不同的大小发布。现在,Linux 控制台中仍然使用位图字体,有时终端中也会使用这些字体。

在 Linux 下,便携式编译格式 (PCF) 或字形位图分布格式 (BDF) 是最常用的格式。

这些字体的外观主要会受两个方面的影响:

  1. 选择合适的字体系列,

  2. 采用某种算法渲染字体,达到接收者眼睛最舒服的效果。

最后一点只与矢量字体相关。虽然上面两点都需要根据个人情况而定,但仍有一些默认值需要创建。

Linux 字体渲染系统由具有不同关系的几个库组成。基本字体渲染库是 FreeType (http://www.freetype.org/) ,它会将支持的格式的字体字形转换为优化的位图字形。渲染过程由算法及其参数(可能受专利问题影响)控制。

使用 FreeType 的每个程序或库都应该参考 Fontconfig (http://www.fontconfig.org/) 库。
此库会从用户及系统那里收集字体配置。用户修改其 Fontconfig 设置后,此更改将导致发生 Fontconfig 感知的应用。

Arabic、Han 或 Phags-Pa 等脚本所需的更复杂的 OpenType 成型以及其他更高级别的文本处理依赖于 Harfbuzz (http://www.harfbuzz.org/) 或 Pango (http://www.pango.org/) (这只是一部分示例)。

Linux 系统有这么几个地方存放字体:

# 系统目录 适用于每个系统用户
/usr/share/fonts
/usr/local/share/fonts

# 用户目录 适用于当前用户
~/.config/fonts
~/.fonts

详细目录区别请参考:Filesystem Hierarchy Standard (文件系统层次标准,FHS)标准

下载字体文件:

wget https://github.com/IBM/plex/releases/download/v1.0.2/TrueType.zip

解压字体文件包:

unzip TrueType.zip

复制字体到字体文件夹:

sudo cp -R TrueType /usr/share/fonts/

刷新字体缓存:

sudo fc-cache -fv

Done.

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注